导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 状物 [ 发布信息 ]    

永远的铭记

[日期:2014-06-03] 来源: 会员投稿 作者:秋冲锋
标签: 永远 铭记

永远的铭记

    ——参观中美合作所 来自:作文大全
  今天是“一一.二七”58周年纪念日,学校组织我们参观中美合作所——当年国民党关押迫害共产党员和革命者的人间地狱——渣滓洞和白公馆。 来源:作文网 zuowen.teachercn.com
  首先,我们来到渣滓洞监狱。渣滓洞监狱四周岗亭、哨所林立,铁丝电网密布。监狱分为内院和外院,内院有两层牢房,16间男牢、2间女牢。外院是国民党特务的办公室和刑讯室。顺着队伍,我来到刑具室,透过窗户,我看见了火炉、烙铁、脚镣、手铐、老虎凳、、电刑等各种残酷的刑具,应有尽有。我仿佛看到烈士们被草绳死死地绑在“老虎凳”上,脚跟上垫着三、四块砖,大腿被反动派牢牢地按着,只听见咔嚓一声,烈士的腿断了,耳边似乎回荡着烈士们撕心裂肺的惨叫声。

    “快看,这个女牢就是曾经关押过江姐的牢房。”同学们听了导游的召唤,来到了女牢一室,导游细致地给大家讲解江姐在牢中带领大家用红床单绣红旗的故事:由于在牢中大家都没见过五星红旗,牢友们就用草纸撕出五颗星,将最大的一颗放在中间,其余四颗放在四角,后来,这面红旗被一名革命者带到白公馆的平二室,藏在一块地扳下才得以保存,后来重庆解放,这名革命者回到白公馆,取回了那面红旗。

    离开渣滓洞,我们来到白公馆。白公馆比渣滓洞更阴森、更恐怖,这里设有地牢,原来是军统特务头子戴笠的内部看守所,后来又改为关押重要“政治犯”的场所。

    当时,这两所牢房关押着200多名共产党员和爱国人士,其中就有罗世文、许建业、江竹筠、陈然等著名的地下共产党员。他们为了祖国的解放、人民的幸福,受到残酷折磨和摧残。他们每天吃的是霉米饭,睡的是潮湿地,经受的是国民党反动派的皮鞭、红烙铁、辣椒水等刑讯。在刑讯面前,他们坚贞不屈,临危不惧,充分体现了他们“砍头不要紧,只要主义真”的大无畏革命精神。

    1949年十一月二十七日,被关押在这里的二百多名革命志士倒在国民党反动派的枪林弹雨中,震惊中外的“11.27”惨案发生了,他们的鲜血染红了共和国的国旗……

    从白公馆和渣滓洞出来,每个人都心情沉重,在回家的路上,同学们都很安静。回望歌乐山郁郁苍苍的松林坡,那里埋葬着无数的忠骨,安息吧!敬爱的先烈们!我们伟大的祖国已经繁荣富强了,北京还要举办2008年奥运会呢!我们永远铭记您们的崇高品质和革命精神!

上一篇:理解teacher 下一篇:考试



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013