导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

忍与争

[日期:2014-05-28] 来源: 网络 作者:吴进华
标签:

.Xdm700 一次偶然,我在一本杂志上看到了这样一则文章:
   作文网zuowen.teachercn.com
  小贝特因为打架而受到了学校的处罚,原因是同学杰米不慎将墨汁溅到了他衣服上,不但不肯道歉,还冷言推卸责任,年轻气盛的小贝特在一怒之下将整瓶墨汁泼到杰米身上,于是两人便打了起来。   作文网zuowen.teachercn.com

    回到家里,愤怒的母亲把小贝特狠狠地训了一顿,并且在小贝特的房间里贴上一对条幅,上面用大红字写着“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,看着鲜红的大字,小贝特心中充满了悔恨,然而,小贝特的父亲却自豪地说:“儿子,好汉不吃眼前亏,好样的!”    
  这时候的小贝特困惑了,他思索着自己到底是对还是错?    
  生活中,我们常碰到这样的难题,在忍与争之间不知该作何选择,有些人选择“忍”而生活得安  闲,也有人因选择“忍”而任人欺凌;有些人选择了“争”而获得成功的欢乐,也有人因选择了“争”而踏上了悔恨的深渊。    
  有位名人曾说过这样的话;使人疲惫的不是远方的高山,而往往是鞋里的一粒沙子。在人生的道路上,有些人选择忍耐;而有些人却倒出鞋里的沙粒,然后继续前进,争取早日到达顶峰。在这样的情况下,弱者选择了“忍”,而勇者选择了“争”,其结果可想而知。    
  在面对功名与金钱的一惑时,有些人选择忍耐,他们用正义的精神抵抗原始的欲望;而有些人选择不顾一切地去争取,他们放弃了亲情、友情和爱情,也放弃了人性。在这样的情况下,智者选择了“忍”,而愚者选择了“争”,其结果截然不同。     “每个人心中都有两盏灯,一盏是希望的灯,一盏是勇气的灯。有了这两盏灯,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶。”当面对忍与争时,让我们点亮这两盏灯,抛却心中的恐惧与杂欲,在忍与争之间作出最明智的选择。    
  站在人生的十字路口,当面对“忍”与“争”这两块截然不同的路碑时,我们当慎重思索,当忍则忍,不当忍则争。

上一篇:阿黑历险记 下一篇:路在手下

相关作文


会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013