导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 状物 [ 发布信息 ]    

黄山秋韵

[日期:2014-05-26] 来源: 会员投稿 作者:朱鹏鹏
标签: 黄山

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这是徐霞客的名句。“十·一”黄金周,我有幸游览了驰名中外的黄山,目睹了黄山“四绝”。

  黄山第一绝———奇松

  黄山有四绝,这奇松呢,算是绝中之绝,黄山的山高,松树多。大致可分为两类:800米以下的被称为“马尾松”,800米以上的是“黄山松”。所谓的奇松一般都是黄山松。

  迎客松,是黄山的招牌,去黄山的人若是不去看看迎客松,那这一趟算是白来了。迎客松有1300多岁了,是黄山上最古老的松树。年纪虽大,但体格可好着呢!树干苍劲有力,里外都透着一股钢铁般的味道;树冠平平的,像一只大手,仿佛在热情地招呼你!

  黑虎松,这名字让人一听,就禁不住一震,它的树干又粗又壮,已有500多年的历史了。年纪虽不算太大,却是黄山最粗壮的松树。据说,若是在它的上空俯瞰黑虎松,树冠就像一个草写的“虎”字,再加上日晒、雨淋等自然因素,它的颜色比别的松树都深,所以取名“黑虎松”。

  还有一棵不得不介绍介绍,传说有一个文人,独自一人游览黄山,走到一处累了,便坐下来歇脚,闲者无聊,就数起对面松树的枝干来,数到最后,恰巧是56个枝,这就是“团结松”,它象征着五十六个民族和睦地生活。

  此外,还有许许多多奇模怪样的松树。像“连理松”、“麒麟松”、“孔雀松”……说也说不完。

  黄山第二绝———怪石

  黄山的怪石多得没法说,而且还有令人叫绝的名字呢!

  “梦笔生花”,是一块平凡的石头,之所以有如此好听的名字,源于一个传说。汪伦为了把李白骗到黄山上去,就对李白说:“先生爱酒乎?这里有万家酒楼;先生爱花乎?这里有千里桃花。”李白听后十分高兴,但去了才知道上当了,那里确有酒楼,只有姓万的人开的一家;那里也有几株桃花,名叫千里桃。正生气呢,突然,他不经意看到一处奇景,很像他梦境中所见,一个圆锥形的石头,尖顶上有一株小松树,看上去就像一支倒放的毛笔头上长出的松树。就这样“梦笔生花”诞生了。

  “观音飘海”,站在清凉台上向东望,有一处景观吸引了每一位游客的目光,那就是观音飘海。它是一个细长细长的石柱,立在群山之中,每当有云海的时候,就像观音菩萨要出海一样。

  黄山第三绝———云海

  早就听说,站在黄山光明顶上,俯看云海,就像身临仙境一样,本以为可以亲身感受一下仙人的滋味,但天公不作美,阳光灿烂一片,一片云彩都没有,哪来的云海呢?导游说:黄山有四种天气:晴空万里,不太多见;雨雪天,比较常见;雾天,大部分时间;云海千里,这是观景的最佳时间。黄山最常见的是雾天,谁要是赶上这时候游黄山,那可只能“两边看看树,低头走走路,抬头便是雾”了。

上一篇:覆雨翻云(第01卷) 下一篇:聪明的茄子大叔



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013