导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 状物 [ 发布信息 ]    

谈师生

[日期:2014-05-26] 来源: 网友投稿 作者:黄斌成
标签: 师生

“一腔热血,两袖清风,三年辛苦,教得四书五经六义,愿徒儿七步成章,才高八斗,考场上十拿九稳。十年寒寒,九地求学,八仙过海,学得兮七情六欲五德,祝师傅四喜临门,三羊开泰,人生里一清二白。”

    ――――题记 来自:作文大全
  如今,我们处在一个神州九亿争飞跃的重要时期,我们肩付着建设祖国的重任,这就要求我们掌握丰富的科学文化知识。而要获得丰富的文化科学知识,除了需要自己努力之外,还必须靠教师的辛勤教导。我国古代文学家韩愈在他的《师说》中曾说:“人非生而知之者,孰能无惑,惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”讲的就是这个道理。如果不建立起正确的师生关系,能有助于教师传授知识,有助于学生吸取营养吗? 来源:作文网 zuowen.teachercn.com
  事实告诉我们:不建立起正确的师生关系,就会给我们学习文化科学知识带来阻碍,就会直接影响到我国文化科学水平的提高。

    如何建立正确的师生关系呢?伟人周恩来曾用四个字解释:“尊师爱生”。

    尊师,就是尊重老师,曾经斯大林就说过“教师是人类灵魂的工程师”。为千百万青少年学生的心灵深处建立起理想道德和文化科学的大厦,教师们却不知费了多少心血。而当每一位才子回来看望他们时,他们笑的是那样的欣慰。有如此的精神,又有谁不为之感动?作为一个学生,有这样的精神力量支撑着我们,我们就更要尊重“人类灵魂的工程师”。

    爱生,就是教师要爱护学生。我们知道教师与学生,就像是幼苗与园丁。学生是一株尚未成熟的幼苗,一株幼苗能否茁壮成长,与园丁是有极大的关系,若园丁在育苗之时,敷衍了事,随随便便,那么势必导致幼苗瘦弱不堪,遇风即倒;若园丁认真细致,辛勤不懈,那么一定会迎来百花满园。在这方面有许许多多的老师给我们树立了光辉的榜样,他们呕心沥血,为祖国做出了不可磨灭的贡献。他们是当之无愧的“园丁”。

    由此,我们可以清楚看出,正确的师生关系和不正确的师生关系有着截然不同的结果:“前者对我,对国家有利;后者对我,对国家无益”。正因如此,我们就更应搞好师生关系,才会使我们跨入大学之门。为报效祖国尽自己的一份职责。

上一篇:卸下面具 下一篇:我的老师



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013