导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 书信 [ 发布信息 ]    

落叶归根

[日期:2014-05-26] 来源: 作文网 作者:詹玲玲
标签: 落叶归根

秋天的村子很美,也很安静。空气中到处弥漫着干稻谷的香气。天空蓝的很纯粹,偶尔会有大雁排着整齐的长队飞过,缓缓的吟唱着古老的歌谣,用谁也听不懂的旋律。

  刘大娘歪靠在村口的老榆树上,叭着没牙的嘴等。日光很强盛,透过稀疏的槐树枝叶打在刘大娘身上。风吹过时,半焦的叶子便悠悠的打着旋向下转,把日光分割成更小的碎片。大娘一眯眼睛,脸上的纹路就挤到了一起。

  刘大娘要等的人,是她的儿子小三儿。三儿年轻的时候,凭着一腔子热血,一心出去闯荡,离家后,一路颠簸就到了台湾。人家都说台湾的钱好挣,这话一点也不假。三儿可算是大发了,活的有模有样的,据说还娶过个洋太太,后来也不知道啥原因散了,他便一直单过。

  在台湾不缺吃不缺穿,只一样,想家啊。开始那些年,有时一个电话通过来,娘俩拉上几句。可说着说着,俩就都哭了。大娘碍着别人在场,还憋着,用袖子狠狠的抹泪儿,憋久了就憋不住了,索性咧开嘴嚎啕大哭。七八十的老人哭得像个娃儿。后来,三儿想家也不敢打电话了。偶尔大娘会接个电话,没人吱声。这时大娘就知道是他的小三儿。三儿孝顺,不敢说话,怕自己听了更伤心。大娘也就装作不知道,自己扯东扯西的诌一大堆,末了便回屋躺好久,连饭也不吃。再出来时,眼睛总是红红的。

  一晃几十年过去了,大娘的头发也由花白变成了全白。大娘已经是个百岁老人了。他天天盼三儿,三儿也想家。可那时台湾和大陆的关系就像弦上的箭,一不留神就绷了,搞得人心惶惶。三儿回不来啊!连电话也打不了。直到最近才传来好消息,说是一批早先外出闯荡的人,接连踏上了归乡路。

  大娘一听,这可坐不住了,天天拄着拐棍到村口等,就盼着早一天见到小三儿。

  日头金灿灿的,把大娘一头银发也染得金灿灿的。她佝偻着身子,一动也不动地凝视着路口,像一尊陈年老像,马上就要陷进老槐树皮里了。

  一片小小的叶子猛地扎到了大娘的眼皮上,大娘感到自己的心脏尖锐的疼了一下,然后就剧烈的跳动起来。大娘腾出一只手按住胸口,模糊中好似听到三儿在喊她“娘”。幻听吧?大娘痛苦地摇了摇头,但这种感觉却越发清晰了。

  远处的地平线上似乎出现了一个人影,比划着手势向守铺的张老汉打听什么。大娘的心跳得更厉害了,简直要蹦出她的胸腔,不属于她了。是三儿回来了?她的眼中泛出一种奇异的亮光,哆嗦着嘴唇,猛地直起身子,力道大得差点倒在地。没有停,她踉跄着身子冲出几步。

上一篇:写给未知的孩子 下一篇:2008北京



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013