导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 续写改写 [ 发布信息 ]    

回乡偶书

[日期:2014-05-21] 来源: 驻站作者 作者:谢惠星
标签: 回乡

“我自幼离开家乡,在外奔波操劳了一生,算一算也有86岁的高龄了!哎,岁月可真是一个匆匆的过客呀!”树下坐着的一位老者叹息道,皎洁的月光映照在他那饱经事故的脸上。哦,原来此人便是有名的诗人贺知章呀!

    “光阴似箭,岁月如棱,短短86年过去了,我也应该尘归尘,土归土。回到我那阔别以久的家乡了!”贺知章望着那月明星稀的天空叹道。 来自:作文大全

  哦,原来贺知章是被思乡情所困扰啊! 来源:作文网 zuowen.teachercn.com

  次日,贺老先生便告老回家,衣锦还乡了。贺老先生连夜起程,赶往家乡。在途中,他的心情万分激动,一想到要回到阔别以久的家乡,他的鞭子便不由地快了下。

    数日后,贺知章终于到达了他的家乡。他看着周围的景物心里万分激动。树,还是那棵树,茅屋还是那间茅屋……

    这时,突然有几个在嬉闹的孩子跑过来满脸笑容的问:“老爷爷,您从哪里来呀?您到我们村有什么事吗?“

    贺知章看着这些脸上挂着稚气、天真的孩子们,不禁笑了起来,说:”孩子呀,工本就是这里的原住居民,只是从小就到了京城读书,在京城当官,现在才衣锦还乡,落叶归根啊!”

    其中有一个孩子听了问:“老爷爷,您到我们家去做客吧,说不定我爷爷也认识您呢!”那几个孩子听了都争先恐后的邀请贺知章到他家做客,贺知章说:“今天我还有事,等到改日我一定登门拜访各位的爷爷、奶奶。”

    贺知章回到小时候的茅屋里,突然诗性大发,挥笔写到:少小离家老大回,乡音无改鬃毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。这一首脍炙人口的好诗。

上一篇:石壕吏 下一篇:梦醒之后



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013