导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事 [ 发布信息 ]    

你是守护学生的天使

[日期:2014-05-21] 来源: 网络 作者:赵正清
标签: 你是 天使 学生 守护

你是守护学生的天使

    

    

  -----谭千秋 来自:作文大全

  谭千秋,1958年生于湖南衡阳,1981年毕业于湖南大学,是本校的教导主任,同时又是政治课老师。 来源:作文网 zuowen.teachercn.com

  2008年5月12日下午1点50分,谭千秋老师和往常一样夹着政治课课本走进高三(1)班,开始给孩子们上课。然而,就在第一节课快要结束的14点28分,地面突然摇晃起来,同学们的尖叫声划破了校园原有的宁静、祥和、充满欢乐的课堂瞬间变得面目全非----震惊中外的汶川大地震发生了。

    正在上课的谭千秋反应很快,立刻指挥学生撤离教室:“同学们,地震了,快离开这里!”谈千秋挥着手,同学们在他的指挥下沿着楼梯一拥而下。这时,后面的同学喊了一声:“教室里还有几名同学……听了这句话,谭千秋一惊,立刻转身,不顾危险再次从三楼跑到四楼,谭千秋立刻带着四名同学下楼,就在这时,已经摇晃约一分钟的大楼中间突然裂开一条长长的缝,楼体裂成两半,逃生路段,谭千秋连忙叫学生躲在课桌下。由于太惊慌,学生们躲进课桌下面时,竟然将课桌挤翻了。眼见头顶上的水泥预制板随着教学楼的震动发出可怕的“嘎嘎”声即将掉在孩子们的身上。谭千秋奋不顾身地扶在课桌上,用自己的身体保护学生。就在此时,楼上的水泥预制板掉了下来,砸在了谭千秋身上……这一切发生在一瞬之间,原先还惊叫连连的学生都是被灰尘砸的咳嗽不已,绝望的放声大哭,竭力呼救。

    由于谭千秋老师用手臂护着,课桌没有倒,水泥板和烂砖没有伤到桌下的学生,但谭千秋老师的手给压住了,而且右手臂被一块水泥板砸的血肉模糊。

    谭千秋身上的血一滴一滴的落在身下学生的脸上,几个同学吓得哭起来:“谭老师,您是不是受伤了?”谭千秋硬撑着说:“我没事,放心吧!我鼓励你们一定要坚持,我当然更得坚持了!记住我说的话,你们一定要互相鼓励、一定要坚持啊!不论什么时候,永不放弃。”他怕自己真实的状况会吓到孩子们,就应撑着,每隔一段时间,他就为孩子们鼓劲加油。

    天越来越暗,阵阵寒风吹过,气温也开始往下降。不一会儿,又下起暴雨来。雨水无情地浇在他们身上,将他们冷得发抖。更可怕的是,就在此时,又一次强余震发生了。随着一声巨响,他们再次惊慌地哭喊起来。他们哭喊了一会儿后,发现谭老师没有安慰大家,而是让大家镇静……

    大约晚上9时,当救援人员挪开那一块断裂的预制板时,他们看到了头发发白、被砸得血肉模糊的谭千秋张开双臂,趴在一张已经被砸的变形了的课桌上,而趴在课桌下,被他护着的四名同学得救了。

上一篇:泳之乐 下一篇:智力竞赛



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013