导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 读后感 [ 发布信息 ]    

读《灯光》有感

[日期:2014-05-13] 来源: 网络 作者:许柏瑞
标签: 有感 灯光

每当夜幕降临,在灯光下读书和写作业时,我就会想起一个人,那就是《灯光》这篇文章中的主人公郝副营长。
这篇故事讲的是:战斗前夕,郝副营长轻轻地划燃火柴,借着微弱的亮光看摆在双膝上的一本破旧的书,对战地记者说:“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在明亮的灯光底下学习,该多好呀!”半个小时以后,战斗打响了,郝副营长为了在漆黑的夜里给部队寻找突破口,划着火柴点燃的那本书,让战士们冲进了围墙。战斗胜利了,可是郝副营长因为暴露了自己,被敌人的机枪打中了,这位年轻的英雄,为了让孩子们能够在电灯底下学习,牺牲了自己的生命,他却没有来得及见一见电灯……

这是一个多么感人而真实的故事啊!记得读篇文章时,我情不自禁地流下了眼泪。我们的童年是金色的,是在中国共产党的阳光下健康成长。我出生在新中国,吃穿根本就不用发愁,每天和同学们在宽敞明亮的教室里听老师讲课。在我的房间里,有台灯、壁灯,还有吊灯,让我的学习、看书,感觉到十分舒适。真是不读不知道,一读才知晓,那普普通通的“灯光”里还有这样一个惊人动魄、感人肺腑的故事呢!

类似郝副营长那样的英雄,何止一个呢?我终于明白,今天美好的生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。如果我们不好好学习,怎么对得起他们呢?21世纪是知识科技竞争的年代,我们只有好好学习,将来长大了才能报效祖国,才能告慰长眠在九泉之下的先烈。
“灯光”如航标,指引着我的人生方向,郝副营长的光辉形象永远铭刻在我的心中!

上一篇:读《不流进大海就流进杯子》有感 下一篇:读《我帮爷爷戒烟》有感



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013