导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 散文 [ 发布信息 ]    

思,愁

[日期:2014-05-12] 来源: 会员投稿 作者:藏海林
标签:

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。 ---题记

凉风袭,叶落去。你白皙的指尖抚过琴弦却微微颤抖,是否因为琴弦的凉意侵人?你着一席白衣,青丝披在肩后,直直的垂下。一阵风儿卷起你的几缕发丝。脱俗的气质让路人屏住呼吸。 像是没有注意到旁人的目光一样,你径直来到湖旁。这是你和他相遇相别之地。曾几时,这一湖的荷花还随风起舞,开的那么美丽清秀。看今昔,这一湖似血般红的荷花渐渐凋零。你独自踏上了一叶扁舟,向湖中心荡去。荷花燃烧着它最后的生命,展现着最后的美丽。

天蓝云淡,风轻轻拂过,安静而美好。就像一副绝美的画卷。可你为何无心观赏?你把你的目光投向空中,面容中透着隐蓄的愁绪。你,可是想起了你最爱的他?一经离别而两地相思。你的他可也是像你念他般念你?你懂得,思念是两个人的痛。遥遥相念着彼此却无法相见。

天长水远,鸿雁未归,锦书未来。你仍倔强的等待着。夜来月起,一队鸿雁终于出现在你期盼的目光中。只是,它们是否带着你的希望呢?你的面容不见了愁色。只是,你的内心是否和你的面容一样不见愁色呢?你和着风儿的节拍,低声浅吟。花自飘零水自流,可是你没有为荷花最后的美丽而倾目的理由?一种相思,两处闲愁,可是你面带苦涩,泪水滑落的理由?你喃喃自语在唤谁?彼此心中可还铭刻着“等你回家”的约定?

听弦断,断那三千痴缠。坠花湮,湮没一朝风涟。花若怜,落在谁的指尖。短亭短,红尘辗,谁把箫再叹?鸿雁归来琴弦断,你倒在地上,琴弦划破的伤口渗出鲜血在白衣间绽放成朵朵梅花。深夜你清醒起身,远望星海无边,月光孤冷。灯火星星,人声杳杳,却歌不尽乱世烽火。你仿若看到当初那个黑衣少年,目光坚定的凝视你的双眸:“我自是年少,韶华倾负。”

多少红颜悴,多少相思碎,多少孤魂归,唯留血染墨香笑乱冢。你独居小木楼,看日出东升,望日薄西山。夜间无眠提笔挥墨写出你的愁思苦念。十年生死两茫茫,不思量,自难望,千里孤坟,无处话凄凉。

经流年,梦回曲水边。看烟花绽成月圆。你回忆着夜夜不离的梦魇,心知时日不多却面带浅笑。你挥墨写下最后的一笔思念“看那天地日月,恒静无言。青山长河,世什绵延。就像在我心中,你从未离去,也从未改变。”

上一篇:诗意冬日 下一篇:遗留的遗憾



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013