导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 写景 [ 发布信息 ]    

我的家乡

[日期:2014-05-12] 来源: 作文网 作者:冯玉堂
标签: 我的家乡


年龄大了,在外面久了,就很想家,想那里的山,那里的水,那里的草木,那里的亲人,总想再回到那个生我养我的地方生活。它就是我那淳朴、秀丽的家乡——象塘。


清纯的美,甘甜的泉,秀丽的美景,真乃神笔下的旷世佳作。蔚蓝的天,翠绿的绿毯,开放的数种野花,辛勤耕作、打笑的人们,构成了世外桃源的复写。在一阵快乐和谐温雅音乐中,推出宇幕——好山好水好风景,融融的好风景。


俯瞰镜头,大自然鬼斧神工造就的连绵起伏的山峦,如一条条大小不一的巨龙盘绕在腰,中空外高。环村皆山,恰好把我村外围限划定,人们如在一个露天大场所做事。山,幽深凹陷,忽凸忽凹,像海市蜃楼中的摄影。站在高一点的山峰,唯恐会摔下去,只能闭目想象。


镜头,清澈见底的小河水聚集汇拢或分道羊肠,各寻自己喜欢之地。有时河水不惊,如一块明镜置于水中,为万物照容。阳光洒在水面上,波光粼粼,好像金蛇狂舞。舀一捧甘甜的泉水吸吮,凉丝丝、清爽爽,缓缓流进心田,滋润了五脏六腑。


平视镜头:雾姑娘来了,慷慨撕下她的面纱装饰万物。雾的世界,神秘而叫人想入菲菲。阳光普照,雾儿散去,出现了大片的绿,翠绿、显眼。树上的鸟儿在为新绿儿歌唱。碧绿的小草铺满大地,纷纷舒枝展叶,为美景增添一份光彩。绿中当然少不了主角——五颜六色的花。花的火海中,百花竞相开放,香远溢清,轻风和着蝶舞,好不热闹。而这时总是红中透白如擦了粉一般雪白的娇滴滴的山茶花,遥遥领先。看到它,使你情不自禁地吟出“绿叶红英斗雪开,黄蜂粉蝶不曾来。海边珠树无颜色,羞把琼枝照玉台。”山中花皇杜鹃也不甘落后,纷纷张头探脑,含苞欲放的花骨朵,婀娜多姿的枝条、娇嫩鲜美的花瓣,吐粉嫩而冰清玉洁的花蕊,无不尽向人们展示它的美。露珠儿为它织珍珠汗衫,晶莹剔透,如出水芙蓉一般美还有其他的牵牛花、菊花、粉团花等真让人如痴如醉。怎么样,新绿与艳丽的鲜花组成的油画就是美吧!


镜头:碧空如镜,风儿送爽,乡民快乐耕作,日出而作日落而歇,这是他们的本性。且对外村人乐善好施,待人热忱、乐于助人,友善、好客也是他们长期以来心存的秉性。邻里之间互相帮助,不用说大家同甘共苦,好象这些都是极平常的事,谁见了都是持一个态度,诚心做每件事。所以,稳定、安静、友善这几个词常在我村穿梭旅行,在这样的环境熏陶下,炼就的是一个个铁骨铮铮,不屈不挠的忠厚之人。

上一篇:那时的天空湛蓝湛蓝的 下一篇:雨中的感悟



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013