导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 叙事 [ 发布信息 ]    

友谊

[日期:2014-05-08] 来源: 网络 作者:陆敏娟
标签: 友谊

     友谊是一笔永恒不变的财富,更是一种无形的力量。曾今,我听到过一则捡石头的故事,也是在告诉我们珍惜友谊:


在一则古老的寓言,说有一位巴格达商人,他深夜走在一条荒凉的山路上,突然有一个陌生的声音对他说:“捡几块石头吧,明天你会既高兴又懊恼的。”


商人听从了劝告,真的捡了几块石头。天亮后,商人想起自己捡拾的石头,掏出一块一看,原来是块金刚石,他急忙又掏出一块,是绿宝石,随后几块都是价值不菲的宝石。商人感到高兴极了,把玩着这些宝石,慢慢地,商人心头又无比懊恼起来,懊恼当时捡得太少了。


故事虽然有点离奇,但在现实生活中也有如此相象之处,从我们来到这个世界开始,我们就是在学着怎么听从别人的教诲,在自己的人生道路上捡拾有意义的石头,知识就好比是金钢石,是它破解人生、社会上一个个难解之谜;经验、成功、失败……就是那红宝石、蓝宝石、绿宝石,是它们把自己从幼稚磨练为成熟。


捡拾对自己有用的石头本身就是一个学习的过程,而那陌生的声音其实就是一种友谊的提示,是人生所必须经受的教育方式。在人生的道路上,高兴和懊恼是一对亲兄弟,与其对过去的事情产生懊恼情绪,不如现在就努力,多捡拾几块对自己有益的宝石。


友谊是什么?看了这则故事,你自己心中是不是已经有了答案呢? 

上一篇:哥。妹妹需要你的爱42 下一篇:绿色家园,环保先锋



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013