导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 议论文 [ 发布信息 ]    

关于教训

[日期:2014-05-06] 来源: 会员投稿 作者:胡常华
标签: 教训

 


我们的人生不仅仅需要表扬赞美,同时更需要批评教训。


如果你的教训能帮助我理解人生,能帮助我进一步看懂一些哲理,对我有所帮助,那我会十分感谢。但如果你只是为了教训而教训我,我劝你还是省了吧,我对那些没有营养的教训一点都不感兴趣。大部分人会因为自己年龄的缘故,教训比自己年龄小的人,他们自认为自己的见解很独到,至少比他教训的那个人看得多,见的远。


这种无谓的教训与其说是为了教育,更好的解释是发泄自己的不满或是愤慨,至少多数人是这样。无论你的家人或是亲人在教训你时,都会事先声明这是为了你好。在这句话看来,我有些不解,任何教训的前提都是出于一份好心,可是这份好心的含净量是多少,他是否能对你教训的那个人起到一定的帮助,如果在这种教训中只有抒发自己的不满心态,那么这种教训我也可以视为是“无谓”的教训。


学习上,我们总能被老师教训。小学我们学到了做人,初中我们学到了成绩,高中我们学到了坚持,大学我们学到了自律。如果说非要让我选择一个感谢的话,我选择了小学,没有什么比做一个健全人来的更重要。子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。意思是在家孝顺父母,出外尊敬师长,言行谨慎诚实守信,对普通人尊爱亲和广施仁义。这些都做到了如果还有精力的人就可以去学习文化知识了,可见做人才是第一位的。


对于别人给你的教训,你可以忍,但要看是为谁忍,为了什么忍。如果对方对你的教训仅仅只局限于学历的高低或是事业成功与否而看不起你的话,那么其实你也可以“怀恨在心”毕竟人无完人,君子是好,可又有多少人可以自称为君子呢?学历的高低和事业是否成功不能完全取决于一个人的能力,如果因为这两点你就看不起他人的话,那么我可以很准确的说,你已经缺乏对他人的远见,在你身上不具备这种条件。


盲目教训一个人是错误的决定,因为你没有带给他任何的帮助,他在你的教训中学习不到任何有用的道理或是知识,换句话说等于在听你的白话。老子曰:“无为而治”何为“无为而治?”意思就是顺其自然,任何事都无需强求,如果你真的看不惯一个人的所作所为也无需说出来,但是多数人都是“有为而治”毕竟到达这个境界,不是一般人可以做得到的。

上一篇:挫折触动我的心灵 下一篇:朋友



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013