导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 读后感 [ 发布信息 ]    

《草房子》读后感

[日期:2014-05-06] 来源: 会员投稿 作者:俞永行
标签: 草房 读后感

《草房子》这本书里有很多精彩的故事,人物有桑桑、秃鹤、纸月、白雀、秦大奶奶、杜小康、细马等人,他们之间发生了一些有趣的事情。
在这本书里,我最喜欢看的是秃鹤的故事:在一个村子里,有一个叫陆鹤的小男孩,因为他是一个十足的小秃子,所以大家都叫他秃鹤。秃鹤的秃很地道,他用长长的好看的脖子,支撑起那么一颗光溜溜的脑袋。在秃鹤读三年级之前都没有管他那颗秃头,同学想摸就可以摸。但是到了三年级,秃鹤的头谁也摸不得了。有一次,区里要举行会操比赛,蒋一轮老师不让秃鹤参加会操,可是秃鹤非要参加会操,蒋一轮也只好让他参加了。会操刚开始的时候,油麻地小学一切正常,可就在这时,秃鹤突然把帽子一甩,帽子就飞了出去,因为秃鹤的秃头引起了大家的注意力,所以,场外的掌声就淹没了指挥的那个小女孩的声音,油麻地小学的队伍一下子就乱了。还有一次,油麻地小学要参加汇演,在彩排之前,所有的演员都准备地很好。可是到了彩排的那一天,蒋一轮突然发现了一个问题:在他们选地那个戏里面,连长是一个秃子,可是柳三下不是秃子,而且他有不肯剃光头,弄得这件事很麻烦。眼看汇演就要到了,可是柳三下不是秃子,大家都很着急,这时,秃鹤主动要演连长那个角色,大家都毫无恶意地同意了,结果,油麻地小学得到了冠军。
我很喜欢秃鹤这个小男孩,我也很喜欢他的秃头,因为他的秃头可以给大家带来快乐,还可以给大家带来伤心。我觉得秃鹤这个小男孩并不坏,很乐于助人;在别人欺负他的情况下,他会正确对待,不会让别人白白地欺负他。而在别人有很大的困难的时候,他也会尽自己的权力去帮助别人。
假如在我们班也有一个像秃鹤这样的同学,我可能也会经常去摸他的秃头,因为他的秃头实在是太光滑了。我会对他很好,做他的好朋友,跟他在一起玩儿,不欺负他、伤害他,帮助他的学习。
在我们的生活中,我们要向秃鹤学习,一要坚强,在别人欺负自己的情况下,也要正确对待。二是要在别人有困难的时候帮助别人,让别人获得好的成绩。我也要像秃鹤那样乐于助人,只要我平时对别人好,别人就会对我好。我们互帮互学,共同进步,实现自己的理想。

上一篇:《城南旧事》读后感 下一篇:《钢铁是怎样炼成的》读后感



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013