导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写景 [ 发布信息 ]    

青春不灭,理想犹存

[日期:2014-05-05] 来源: 会员上传 作者:何妍
标签: 不灭 犹存 理想 青春

在一些年前,我们总是不断被询问长大后的理想。儿时的答案早已经想不起来,现在已经很少有人再一本正经地问另一个人关于理想的问题,这看起来多傻。

于是有人站出来说:现在的年轻人缺乏理想,这是不好的,他们必须要有理想才有前进的方向,才能成功。这个“有人”就是我们的专家教授,是我们的学校教师,这无关对错,因为每一个时代,总有人站出来说:现在真是世风日下,想当年我们年轻的时候……

那是因为在他们的记忆总是无意间把自己的青年时代过滤了一遍。现如今过得阔绰有余的人心想起曾经的日子,就容易想起自己充满理想的部分,对比如今的现实,他们就不免要站起来发出不满:现在的年轻人怎么可以这样子呢?相反的,现如今过得营营役役的人,记忆里虽然都是不好的东西,但是他们的声音却不容易被别人听到,甚至于他们根本不会发出自己的声音。

因此,诸如此类的论调,并非是根据事实说话,而是取决于谁掌握了舆论发言权。

一向擅长一语道破玄机的韩寒在《青春》序言中说:理想本身什么都不是,一点也不高尚,理想就是毫无道理的“就是有点想”,是欲求的一种文艺表达。所以,我从来不觉得强调理想是救赎青春的一种方式。甚至我不觉得年轻人需要什么救赎,什么方向,什么理想,什么希望,都不需要。

韩寒的话说得巧妙,我们从小就被告知理想是一种崇高的东西,有理想的人才是崇高的人。这些话被老师们不时提起,被印刷在我们的教材上,出现在电视屏幕上,它们无处不在。因此我们从未想过质疑它,有一天这个叫韩寒的家伙站出来这么说,大家一想,恍然大悟。

于是就有自以为理解这些话意思的人给韩寒鼓掌,他说,我们都不要什么理想了,因为理想根本一点也不伟大。

理想并非那么高尚,那是因为理想并非本身就具有高尚的属性,毕竟有的人也把不好的东西当做自己的理想。理想自然也不是救赎青春的方式,因为青春根本不需要任何救赎,青春是一个人的肉体和灵魂都处于饱满的一个状态,是生而为人所应得的馈赠,本来无罪,何来救赎?

然而韩寒还说,年轻人不需要理想,不需要方向,不需要希望。有些擅长断章取义的人会说,韩寒都这么说了,我们就去放纵吧。

上一篇:春游 下一篇:夏日趣事——摘西瓜



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013