导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 议论文 [ 发布信息 ]    

全球抗击

[日期:2014-05-04] 来源: 网络 作者:康高锋
标签: 全球 抗击

2002年11月下旬,中国南部出现SARS(非典型性肺炎)首批病例。2003年2月下旬,一位在广州被感染的中国医生在香港一家酒店住一夜后,传染了至少16位同酒店的人。从此,SARS开始全球性蔓延。一时间,雪白的口罩遮住了人们的口罩遮住了人们的脸和鼻,只露出一双双惊恐的眼睛。

  SARS是第一种袭击全人类的严重传染病。国际航空旅游使SARS以空前的速度在全球传播。高度全球化的当今社会,任何地区暴发疫情,都会使国家面临危险。为了控制SARS,人类空前地团结起来,每个国家都为控制疫情付出了努力,毫无疑问国际主义精神才是迅速控制SARS蔓延的推动力。

  在抗击非典的斗争中,隔离、追踪接触者,大面积消毒,检役和旅行限制,所有这些措施都有助于迅速发现和隔离新的传染源,切断SARS的传染链。对公众来说,控制SARS最重要的"工具"就是口罩和体温计。事实证明,我们的努力是有效的。越国在4月28日,菲律宾在5月20日,新加坡在5月31日,相继制服了SARS。6月24日,世界卫生组织宣布,将中国北京SARS疫区的"黑名单"中删除。至此,中国的"抗非"取得全面胜利!

  我们为了防止非典的传染,当时根据医生的建议和卫生组织的宣传,我们已随时注意以下几点:1、不随地吐痰,因为口痰里面含有病菌:2、不在人群内逗留,以免被他人的病菌传染:3、别人打喷嚏的时侯,要用手把自己的口和鼻罩住,以免带有病菌的人在打喷嚏的时侯唾沫掉进嘴里:4、要勤洗手、勤洗脸、勤洗头、勤洗澡……。这样,我们能更有效地防止带有病毒者传染我们。

  今天心有余悸的我们一定要吸取教训、总结经验。不但要像两年前一样防止非典,我们还要防止正威胁。全世界的禽流感以及鼠疫、天花、人流感等危险传染病。我们也要关注自己和他人的生命,珍爱属于人的只有一次的生命。

上一篇:选择自己生命的颜色 下一篇:成长的味道



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013