导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 [ 发布信息 ]    

水——生命之源

[日期:2014-05-04] 来源: 作文网 作者:刘佩华
标签: 生命之源

 


水对我们的生命起着重要的作用 ,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。人的生命一刻也离不开水,水是人生命需要最主要的物质。


而对人体而言的生理功能是多方面,而体内发生的一切化学反应都是在介质水中进行,没有水,养料不能被吸收;氧气不能运到所需部位;养料和激素也不能到达它的作用部位;废物不能排除,新陈代谢将停止,人将死亡。因此,水对人的生命是最重要的物质。


看看新闻上那干瘪的土地,看看那一年才能洗一次澡的少水地区,看看这大千世界的种种,假如世界上只剩下一条河流,人们还能存活多久?疯狂的想象,


到那时候,人们应该像古时候赶集一样,到那条世上仅存的河流两岸,手里拿着锅碗瓢盆疯狂的强夺着这世界上唯一一条,或许还是肮脏不堪的河水……人们纷纷在这安家。渐渐地,闻讯而来的人越来越多。河旁变成了一个繁华的小镇。可是好景不长,这条河超负荷的负担也使它干涸了……最终,唯一的河流也消失了……


面对这不敢想象的画面,还有几个人能做的住,让我们一起保护水资源,节约用水,要可知道我们中国每人每天节约一滴水,就是14亿滴水,也就是1400升水,那么一年可以节约474500升水,它可以让一片荒原变成绿地。多么触目惊心的一个数字啊,我们怎能任意地浪费每一滴水呢?生活中浪费水的现象比比皆是,如洗澡涂肥皂时不关水龙头;自来水管发生漏水或爆管未得到及时修理;用过量水洗车,洗车水未循环使用;随意开启消防龙头用水;老式便器水箱容量过大;洗衣服时不用手搓而只用洗衣机;用自来水冲洗道路;在公共浴室洗完澡后“人离水未关”;解冻海鲜使用“自来水常流法”。水呀,在人们的手指逢间悄悄流走了。如果说,没拧紧水龙头下次可以注意,那么往淡水河里扔垃圾该如何弥补呢?家里离河道近的朋友有时为了图省事,趁大家不注意时,以迅雷不及掩耳之势将手中的垃圾扔进清澈的河水中,河水受到污染,开始变色、变臭,那本可得到使用的水就这样被浪费了。大家只是一味的抱怨:怎么那么臭?但大家可曾想过这一切竟是自己造成的,大家不应该在此抱怨,而是应为自己的恶行而感到自责、悔恨。

上一篇:我的青春我作主 下一篇:把平安记在心,让青春更美丽



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013