导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 状物 [ 发布信息 ]    

离开土地的小树

[日期:2014-04-18] 来源: 作文网 作者:邓玉红
标签: 土地 小树 离开

离开土地的小树

山东省日照 日照市新营中学九.三 韩鑫

印度诗人诺贝尔文学奖获得者泰戈尔说过:小树挣脱了土壤的束缚,获得的是自由吗?
树是在土壤里生长的,土地是它的家,它供给小树水分和养料.小树离开家——土地,会怎么样呢?它会无法吸收土地中的水份和无机物,从而无法进行光和作用而死亡。死亡不会是自由吧!

在学校里,为了我们的健康成长,老师严格要求我们,有时候,做错了事,还要严厉批评我们;在家庭里,父母为了我们养成良好的习惯,严紧的作风,有时候总是咾咾叨叨,甚至发火.其实,这些批评,这些唠叨,这些发火,对我们来说,就是我们茁壮成长的土壤.

小树挣脱了土壤的束缚,获得的不是自由,而是灭亡.我们青少年没有了学校的纪律约束,没有了父母的谆谆教导,同样不可能健康成长.没有规矩不成方圆,.没有土壤,就没有未来的参天大树,没有学校和家庭,同样没有我们未来的灿烂明天.

指导教师:李娟
作者以离开土地的小树为题,阐述自由和纪律的关系,论述了中学生的健康成长,离不开学校的规矩方圆.立意新颖,很值得我们大家一读.

(责任编辑:齐老师)

上一篇:梅花 下一篇:青苹果的祝福



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013