导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 小说 [ 发布信息 ]    

错对-上

[日期:2014-04-18] 来源: 网络 作者:曹贯友
标签:

错对

——本文是《蓝天下的乌云》的续集,情节稍有联系。


出轨的飞机在蓝天下溜了个湾,又飞回去了。


出过轨的陈宇安在不容出轨的火车上盯着大幅度扭转的飞机烟轨出神。车厢很空荡,没有以往的拥堵,是可以惬意一番。但联想到目的地还有个学校在等着自己,这意味着重拾课本,心中顿时百感交集,悲喜交加,似可口的饭菜里掺了沙子,足以崩掉牙齿和心情。


这次陈宇安能回校,可谓来之不易。全凭坐在对面的陈爸上下打点,使有偷窃前科的儿子续了学业。此刻的陈宇安似被丈夫休回娘家后又赖着回去的媳妇,但已是“残花败柳”。


陈爸正襟危坐,结束完天文地理鸡毛蒜皮相结合的谆谆教诲,歇下干燥的舌唇,手伸进公文包里掂量那包有棱有角的信封,估量着受托之人接受时所感受到的轻重,心中有点踌躇不定。到一中后还得用圆滑灵巧的脸部肌肉演完最后一场,铺好儿子前途的阶梯。他没想过这样做有对不对,只觉得为党的接班人铺路是父亲义不容辞的责任,也一直都认为自己坚持喋喋不休下去,终有一天会把陈宇安感动,拯救下未来中国的希望。然而陈爸一直都怀才不遇,即便是跪下来给儿子骑上去也不见得会被视为千里马。


陈宇安吐吐舌头,“嗯”了一声,侧过脸去看窗外蠕动的铁轨。这比“知道了——”更具有杀伤力,逼到陈爸从公文包里掏出那个信封,放在桌上,仿佛是掏出自己的心肝放在儿子面前,血肉淋漓。


“花了不少钱了,你珍惜点啊……”


“我都说过不读了,非要逼我回去!”陈宇安讲到心痛处,眼睛立刻湿润了。


“哪有不读书的道理,没文凭以后没法生存!”陈爸一激动,两腮的肉团也跟着嘟囔起来。


“谁愿意……谁愿意和个小偷在一起!”陈宇安说完泪嘎巴嘎巴不停地往外冒,以至于趴到桌子上独自吸鼻涕。


陈爸叹口气,说:“这点钱应该可以使开除你的布告不会公布出来,没人知道你干过什么,就当是为自己放了回长假,减轻学习压力……”


陈宇安听到这,就不敢吭声了,趴在桌上低头看手机,有条新短信等着他。是吴悠发来的。吴悠是陈宇安在被开除回家那天,最郁闷的时候乱按下号码所结识的女生,她在S中,与一中同城的高中。在家十几天,陈宇安常发短信和她交流,还告诉她自己是偷别人一百元又放回五十去,并且偷的是假币的素质型小偷。人在极其郁闷时,总会表现出对陌生人产生比了解自己的亲人朋友还要浓的亲切感,于是吴悠成为了陈宇安的倾诉对象,可以算上比网友更亲一点的手机“机友”。

 1/14    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
上一篇:药引(二) 下一篇:小说家(二)



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013