导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 小说 [ 发布信息 ]    

蛛丝

[日期:2014-04-13] 来源: 会员上传 作者:艾志威
标签: 蛛丝

她忽然看到墙角有一团蛛丝,丝丝缕缕的,像被岁月风干的白发。他的眼睛扫视着窗户,书柜,茶几,电视,风扇,一切都是一尘不染的啊,光鲜得就像刚买回来一样,尤其是玻璃茶几上那几个刚刚洗过的苹果,还带着水珠,新鲜得一派天真,怎么就有蛛丝了呢?再说,自己前不久才刚打扫过房间,她记得很清楚,每一个角落,每一件物什都是干干净净的,她皱起了眉头,莫名其妙的蛛丝不但质疑了她之前打扫的工作质量,也中断了她正在反复寻思的事情。

冬日的阳光从窗口泻了下来,在房间里流淌,划过《诗经》,“心乎爱矣,遐不谓矣”,划过李商隐的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,然后,转角,滑过北岛的《日子》,“窗帘隔绝了星海的喧嚣,灯下翻开褪色的照片和字迹”……最后,从她手里的电话本滑过:岁月静好,与尔同安。此时,她的目光正审视着一个个自己亲手写下的名字和电话号码,由于某次手机丢失事件带来的教训,她把所有可能会联系的电话号码都存在这个本子里,有的还备注着是在哪认识的,像某次聚会,某次驴行,或是和日常生活某方面有关的,譬如送外卖的,运煤气的,送报的等等,和自己有关的柴米油盐,亲疏薄厚,都井井有条地被陈列在这个厚厚的本子上。可是现在,翻遍了电话本,她也找不到那个号码,只好又翻过头来,重新再找。盯着本子上一处被涂得面目全非的地方,她反复琢磨,试图透过那缭乱的涂抹,辨别出原来的号码,连着揪出号码后面的那个人。

昨夜,突然一声手机短信的提示音,击碎了夜的寂静。凌晨两点,刺目的手机屏幕,一组陌生号码的下面显示着几行让她头皮发麻的字:这么多年过去了,你还好吗?我一直还爱着你……她突然一震,以迅雷速度开始疯狂的搜索脑海的记忆,却怎么也想不起来,心里继而开始翻江倒海,她确定,在自己二十五年的光阴里,不可能有这么一个号码。恋爱,有过一次,可那人现在还在断断续续的保持着联系,有号码为证,不是会他。她深深的吸了一口气,深更半夜的,睡不着觉的人乱发信息,常有的事,她想。

抬头,还是那团蛛丝,像被揪乱的白发纠结在墙角里。她表情严肃,合上电话本,从阳台上找出一根竹竿,缠上一条旧毛巾,准备动手清除这团让她心乱如麻的蛛丝。就在她正要下手的时候,脑海里突然激活了一个沉睡已久的记忆:高中那年,一次她在酒吧里哭得烂醉如泥,第二天酒醒之后,拿着笔狠狠地涂掉了一个号码。

上一篇:唤醒 下一篇:夏→魂 (第一章)



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013