导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 状物 [ 发布信息 ]    

有趣的“老鸭煲”

[日期:2014-04-11] 来源: 会员上传 作者:张福云
标签: 有趣 老鸭煲

“老鸭煲”是一个人,他只吃鸭,从不吃鸡,就爱吃老鸭煲,就被人送外号“老鸭煲”。大家都知叫他老鸭煲,我连他的名字都不记得了

“老鸭煲”中等个子,皮肤很黑。五十多岁,额头上爬满皱纹。

大年初一,我们来到“老鸭煲”的家乡闽南,他们家里好特别,居然全是用石头做的,门口有一个天井,耳畔传来他们讲的闽南话,我听得更是云里雾里。

我这才发现“老鸭煲”正在泡茶呢,原来他不仅爱吃鸭,还爱喝茶呢!只见他先把水到进壶里,再倒入一个杯子,用水一个接一个洗茶杯,再重新倒入水,倒近杯里过滤后,给我们一人沏了一杯茶,一股淡淡的茶叶香便弥漫在空中。他轻轻端起茶杯,先放在嘴边闻了闻,散发出一阵阵沁人心脾的清香,“老鸭煲”如沐春风,用嘴抿了一小口,细细感受着茶的滋味。意犹未尽,又再慢慢喝一口,似乎品味到了茶中的那抹甘甜,十分惬意!一边对我们津津乐道着他宝贝茶叶的由来,一边还时不时品上几口茶,瞧他那一副享受的样子,仿佛在品尝着人间美味呢!

第二天一大早,我刚起床,又见到“老鸭煲”拿出那套茶具,每一个动作都是那么小心翼翼,轻轻拿起又轻轻放下,泡好了茶,坐在椅子上,优雅的端起茶杯喝起茶,多悠闲呀。

刚要出门时, “老鸭煲”又泡了一大杯,捧在手上,经常掀开盖子,细细的品上一口,嘴里发出一阵赞叹;吃饭时,别人喝着酒,他却仍然举着他的茶杯,以茶代酒,享受着差带来的美味。一整天下来,他和茶杯简直是形影不离,他还真是茶不离口,杯不离手。我满脸疑惑说:“真看不出这茶有什么好,那么苦,哪有甜味呀?”“老鸭煲”缓缓地说:“品茶就像品味人生,起初的奋斗是艰难的,困苦的,在付出努力后,就会苦尽甘来,品味到生活的甜头。”

人生就如一杯茶;会苦一阵子,但不会苦一生!

小作者观察仔细,描写细腻,心思更细腻,淡淡的笔墨人物形象也呼之欲出!

上一篇:捉鱼 下一篇:牛奶与奶酪



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013