导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 读后感 [ 发布信息 ]    

名著阅读——《钢铁是怎样炼成的》

[日期:2014-04-10] 来源: 会员上传 作者:章培
标签: 名著 钢铁是怎样炼成的 阅读

名著不是让你读一两遍就能得到其中所有的智慧,而是经你反复地阅读,并且每一次阅读你都会有不同的收获。

大家一定都知道四大名著吧,仔细地阅读,里面的每一个人物都会给你启发。不过随着现在世界文化的交流,外国的一些著作也走进了我们的生活。

《钢铁是怎样炼成的》想必大家并不陌生,那的确是一本对人的一生启发很大的作品,书中的保尔.柯察金给我留下了很深刻的印象。不过,在阅读一本好书之前,我先了解了一下它的作者:尼.奥斯特洛夫斯基是前苏联作家,令人意想不到的是,《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的情况下。以他那超人的毅力花费了三年时间创作而成的。

保尔小时候因为神甫对他的偏见而失学,在情急之下去给别人做工,工作期间,保尔也看到了社会的黑暗,后来哥哥帮他找了一份工作,保尔才得以离开这个地方。从这里就可以知道保尔在少年时期并不幸福,但也同时说明了那个时间社会的黑暗,如果在一个比较和谐的社会里,保尔有怎么会不幸福呢?

后来,保尔又遇到了他的初恋——冬妮娅。冬妮娅是一个热爱读书、懂得礼貌的好女孩,一开始,冬妮娅对保尔总是礼貌的问候、对话,可保尔却依然用他那粗言粗语来与冬妮娅交流,渐渐地,保尔被冬妮娅所影响,不再那么随意地与冬妮娅说话了,也对冬妮娅有了好感,但到了最后,冬妮娅还是没能跟保尔在一起。但我可以感受到,人与人之间的影响是一定,就像保尔与冬妮娅一样,保尔因为冬妮娅变得爱干净了,也更加勤奋地干活,希望她能改变对自己的看法。

最后保尔走上了战场,他接受了一次又一次的考验,就是在他疗养时,传来了党内斗争日趋紧张的消息,保尔依然要求出院去坚守自己的岗位。后来不得不过整天躺在床上的日子时,保尔便开始写作,好心的邻居加莉亚帮他来记录,当发现不满意的地方时,保尔便会亲自手写。

保尔在生病时还那么有决心,有毅力,这种不屈不挠的精神值得所有人钦佩,也值得所有人学习。读到这儿,我觉得保尔.柯察金与作者有几分相似,在身体上,他们最后都瘫痪了;在精神上,他们都有着超人的毅力;在生活上,他们都是战胜困难,永不服输的胜利者。

上一篇:读《享受生命的春光》有感 下一篇:成功,离我们不远



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013