导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 议论文 [ 发布信息 ]    

人生也有节气

[日期:2014-04-09] 来源: 作文网 作者:舒乐
标签: 也有 人生 节气

人生也有节气
“春雨惊春清谷天,夏雨芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首诗简明地阐述了一年的二十四个节气。人生也一样,拥有属于自己的节气。
一个人长大了,喜气洋洋迈进了校园,这是人生的立春,是成为一个真正人才的起点。如果在这个时侯不努力学习,就像农民于立春之时没有播种下地。这样,等待着的将是秋收无果,一片荒凉。整个学习阶段,是每个人的春天,伴有绵绵细雨和惊蛰春雷的小插曲进入并装点了人生的转折点——中、高考。此刻便是春分了,雨水增多,冲刷一切。大家在忙于复习之中,其乐融融。
熬过了苦中带甜的春天,终于毕业了。抖抖衣服,拍拍头发,走进了社会。初入社会,第一件事便是寻找心仪的工作。一但找到了工作,你就迈进了火热的夏天,这个时候挖到的第一桶金,是那样美好。员工之间的能力竞争,犹如大雨倾盆;经济大潮的沉浮搏浪,就像山洪倾泻。为了保住饭碗,你不得不去努力工作,这便是人生中的芒种节气。熬过段岁月,职位得以升迁。洗净了年少气盛,进入了稳重、世故状态。夏至到了,真正的考验才刚刚开始。市场贸易的优胜劣汰如天上火辣的太阳,似乎要把体内的水份蒸干。小暑降临了,紧跟其后的是更为可怕的大暑。面对这样的人生挑战,你,做好心理准备了吗?
转眼间,人生又变得秋高气爽了。那时正值壮年。事业一路飙升。工作没了曾经的炎热,却换上了一阵阵寒霜。伴着白露,你收获了一生的财富。这取决于在年少之时,你是否把握了美好的春天。渐渐地,寒霜凝固了。白花瓣不再从树上飘落,而是来自于天上……
望着窗外白雪如头上青丝,你是否想起了童年时代的温暖和成年时代的火热?立冬了,是时候给自己一点儿温暖了!望着天真的孩子们背着书包欢声笑语,你是否感到欣慰!看热血青年挥洒青春,你是否想起了当年的你!即使小雪和大雪已经降于你心,但属于你的热血依然在流淌,在雪中让你不再寒心。
就连走路也困难时,你的人生已经走到冬至这一节气,喻神之雪即降临。小寒过后,你已经是他人眼中寿星。“除了要存在下去感到困难之外,我别无感觉。”法国一位99岁老人这样说。此时已是大寒,当你躺在床上,闭着眼睛回忆起青春和热血时,立春又悄悄地来临……

上一篇:论人生三风 下一篇:我只有三厘米高了



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013