导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 [ 发布信息 ]    

一棵树的成长史

[日期:2014-04-08] 来源: 网络 作者:宁鑫
标签: 一棵树 成长 成长史

外公说,芒果树要结果了。说着他用手比划了芒果的大小,是我所没有见过的一种水果。

芒果是不是芒果树的孩子呀?就像我是妈妈的孩子一样。我这样问外公。


他笑着摸了摸我的头,抬头望了望这已经陪伴了他二十几年的树:“终于要结果了啊。”我回头望着他,看到他的眼里漾出一种我那时还未懂的东西。


果然,到了夏天,在芒果树的叶子最鲜亮、最繁茂的时候,“咚”地一声,一个鹅卵石形的果子落了下来。哦,这就是芒果。


然后外公搬来梯子,小心翼翼地爬上去,摘下了一个又一个黄绿相间的芒果。


等到嘴里尝着酸甜适中的芒果时,我才忽然想到:这是芒果树的孩子呀,它失去了自己的孩子,不是会很心疼吗?


外公却说不会的,果树们都是乐于奉献的,它们都愿意把最甘甜的果实,贡献给照顾过它的人们。


夏末刮了很强很强的台风。芒果树长长的枝干被风刮得上下摇摆,随时都像会支撑不住被折落下来;树叶在风里来回摩擦着,发出无助的响声。我躲在屋里透过窗户看着它,默默祈祷着:芒果树,你一定要挺住呀。


待台风稍稍平息,芒果树的树枝已被台风刮得脆弱无比。爸妈怕再刮风时树枝会折断擦伤窗户,和外公交涉许久,拿了一把电锯,粗鲁地将它环形的树枝“呲呲”两下锯掉了。我在一旁哭得惊天动地,大喊你们锯掉了它的手臂,你们要给它接回去接回去……


爸妈就在一旁哄着我:哦别哭了,它不久就会长回去的……


可事实上,芒果树之后再也没长出第二个手臂,小院也永远丢失了环抱它的臂膀。












 新伤


在更换了一层又一层绿衣后,芒果树再次不舍地撒下满地金黄。


又是一个秋天。但这个秋天却注定是悲伤的。


那个常常把着喷壶弯腰为芒果树浇水,为它倾注了无限的爱的老人,我的外公,在这个季节安详地离去。


芒果树一下子就耷拉下了它的脑袋,落下比以往秋天更多的树叶,使得只拥有一只手臂的它,在这个萧瑟的秋天显得愈发孤独和无助。


此时的它已经很高了。它不停地向上生长,分枝出的树枝,早已挨着二楼住户的阳台。妈妈怕楼上的住户有意见,竟趁着我熟睡之际和爸爸一起拿了电锯,锯掉了芒果树上第二次分枝出的仅有的两枝树枝中的一枝。

上一篇:成长(转载) 下一篇:语文复习作文占多重--漫说考场八股文



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013