导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 [ 发布信息 ]    

一棵树的成长史

[日期:2014-04-08] 来源: 网络 作者:宁鑫
标签: 一棵树 成长 成长史

倘若你见到这样一棵树,你定会着实吃一惊。


碗口粗的树干笔直地伫立于青石砖上,向下延伸出筋络分明的根茎,穿过石砖,牢牢地抓住早已失去肥力的混了灰的泥土;向上,则在距地1.5米处分成两枝:一枝被整齐地切至分枝处,另一枝则巍巍颤颤地向上生长,孤独地再分枝,其中一枝又逃脱不了被切割的命运,但它却继续顽强地向上分枝,生长……


这颗在许多人眼里有些怪异和丑陋的芒果树,此时就生长在我的窗前,在盛夏的灼热中,为我斜斜地撒下一片阴凉……













成长


在繁华喧嚣的城市地带,能够拥有一套带着小院的套房,实在是令人羡慕。二十年前,爸妈就是由于这点,才毫不犹豫地买下这套带石壁的房子,连同这小院,还有,还有一棵紧挨着一间红砖瓦房的小芒果树。


“我们刚来时,它还不足两米,比现在还细。”外公手里把着喷壶,耐心地为芒果树的根部浇着水:“真难得,这么贫瘠的土,还能长出树。”


不足两米?五岁的我抬头望着这已经近四米的树,惊异于它成长的飞快。殊不知忽略了其间经过的十五个年头。


那时芒果树早已分枝。其中一枝仍是竖直向上长着,另一枝则是腼腆地探出头,垂直于身后的瓦房的墙壁向前延伸,然后微微上倾,擦着石壁蜿蜒着生长。


我惊讶地看着这造型独特的树,感叹它姿势的优美。那分明就是一种罕见的美:第一次分出的两条较粗的树枝,就如芒果树的两只臂膀,一只呼应青天,另一只环抱整个小院。它是这个院子最长久的住客,是这些花花草草们最年长的家人。


它的方向感怎么会这么好呢?它怎么就知道向瓦房那侧生长会被阻碍而不向那儿伸展呢?它怎么就能准确地避开窗户呢?我好奇地问外公。


外公神秘地一笑:“因为呀,树是有眼睛的。”













丢失


7岁那年春天,在树下玩耍的我偶然发现芒果树的树梢上绽开了一簇簇淡黄的小花。我兴奋得嗷嗷叫:“芒果树开花了,芒果树开花了!”

外公说,芒果树要结果了。说着他用手比划了芒果的大小,是我所没有见过的一种水果。

 1/15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
上一篇:成长(转载) 下一篇:语文复习作文占多重--漫说考场八股文



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013