导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 [ 发布信息 ]    

民生.尊严

[日期:2014-04-04] 来源: 作文网 作者:施有新
标签: 尊严 民生

“我们所做的一切就是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐。”温家宝总理在十一届全国人大三次会议上做出庄严承诺!顿时热烈的掌声在人大礼堂里回荡。这掌声是赞许,是期待,是对祖国富强、人民生活得更幸福、更有尊严的祝愿。
千百年来,无数中华儿女抛头颅,洒热血,追求的是中华民族的尊严,是中国人的尊严!正因为如此:“中国人民站起来了”的破晓之声,使亿万人民欢声震动,泪流满面。新中国成立60周年来,中国人民从站起来到富起来,再到强起来,中国人民不断地在为谋求民族尊严而奋斗着!
人民的尊严来自于国家的尊严。国富则民强也,自改革开放以来,我们仅用了几十年就创造出了发达国家要几百年时间才能创造出的社会财富,人们的生活有了很大的提高,人们不再是仅仅希望过“温饱型生活”了,而是朝“富裕型生活”迈进!改革开放的成功实践让中国人从贫穷落后走上伟大复兴之路!中国在世界的地位愈来愈重要!富裕起来的中国人腰杆挺起来了,那份扬眉吐气的自豪感,那种“我是中国人”的荣誉,无不透露着幸福与自尊。有位哲人说得好:“虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着国家的事业。”国家有尊严了,人们才会有尊严!
人民的尊严来自于国家制度的完善。自由、平等、博爱是实现人的尊严的基本前提,民主、法制、宪政是实现人们尊严的重要体现。只有整个社会都是公平的,才能保证每一个社会成员都不受歧视、享有尊严。国家制度的不断完善有利于维护国人的尊严。
人民的尊严来自于个体的自尊。维护尊严是全社会的事情,我们每个人都应从自身做起,自尊、自爱、自律、自重才会赢得别人的尊重。同时,只有尊重别人的人才能赢得别人的尊重。俗话说“人穷志不短”“宁为玉碎,不为瓦全”。在精神追求和物质追求都同等重要的今天,我们必须自尊、自爱、自律、自重,方能维护好自己的尊严。
现如今,国家要让国人过幸福生活,更有尊严的活着。这是以人为本思想的体现,也是国人的不懈追求。但是,现在有一部分人总想高人一等的霸道欲仍然很强烈,一些人的等级观念还是根深蒂固。看我们的政府官员,每天上下班,坐在一辆辆黑色铮亮的高级轿车里,由专职司机迎来送去,每天这里开会、那里考察、这里喝酒、那里吹捧不亦。走路前有开道,后有簇拥,说话前有全体一致赞成,后有坚决贯彻执行;开我们的暴发户,宝马香车开在大马路上,拉着长长的风,豪宅金碧辉煌矗立在灯光璀璨之中,出入各种高级场所,满足着内心无限膨胀的虚荣;看我们的老板们,只顾自己赚钱,无视工人的血汗与尊严,富士康的十三连跳就是失去尊严的悲剧!

上一篇:文明与我们肩并肩 下一篇:别让“现在”悄然离开 ——读《和时间赛跑》有感



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013