导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 状物 [ 发布信息 ]    

浮图文章专辑(一)

[日期:2014-04-04] 来源: 网络 作者:王建光
标签: 专辑 图文

议“深沉”
     我经常关注中央台主持一个家庭教育节目,每期节目都会邀请一些现场观众,我发现一个规律,在现场越是年龄小的孩子越爱踊跃提问发言,稍微大点的孩子就倾向于作出深不可测的矜持状,就这样有时候带队老师还会提醒:“大家说话要注意,要代表学校形象!”
    这就是说要孩子们保持“深沉”,不要随便表达自已的观点。哪怕心里想欢呼,脸上也要做出冷静从容的表情,尤其在外人面前,举手投足要保持矜持的气质,显露出故做高深状。
     我想这其中有很深刻的历中原因和社会原因。如同达尔文的理论,在我国历史几千年封建专制的环境下,深沉的人如同尺蠖、变色龙和枯叶碟一样,善于掩护自己和用周围的环境融为一体,于是经历历朝历代,无数大风大浪、严酷的斗争而生存下来,并出于关爱把这种生存技巧传授给下一代,就这样深沉成为了一种文化基因,在中国人的血液里一代代被积累。这些深沉的孩子长大以后大多数不是变成唯唯诺诺的人,就是成为玩弄权术和政治的好手。
     一个人无论天生的性格多么开朗、洒脱。如果他亲身经历或者目睹身边的因为表达自我而遭受打击。出于生存和保护自己的天性,他就为了适应环境,用一层壳把自己包裹起来,掩饰自己的态度,尽可能不让别人窥伺自己的心理活动,于是就喜怒不形于色地深沉起来。而深沉也成了一门生存技能,他伴随着隐忍克制,韬光养晦藏锋养晦,藏锋守拙的东方哲学,要求人把猝然临之而不惊、无故加之而不怒作为习惯,以免过早暴露自己的态度和实力。
     当你想得到一样东西,一定要表现的好象并不在乎,在这样的掩护之下,你的手段才能更好的发挥作用。展露喜怒哀乐,会在敌人面前暴露你的弱点和把柄;而把自己掩饰得像一个木头人,会使你的敌人以为你胸有成竹,不敢轻易对你下手。
     更可悲的是在我们精致的文化氛围中,这种生存技巧,甚至成为了一项艺术,被赋予了人格审美的含义,《世说新语》里有大量的词语赞美刚毅林讷的深沉之士,什么“意色自若”,“穆然清恬”,“处惊不变”, “神态闲畅”,‘“喜怒不形于色”等等应有尽有。
     在这种风气之下,袖手旁者有之,明哲保身者有之,袖手旁者有之, 人云亦云者有之,遇事绕着走,该出手时不出手。古代那种见义勇为、两胁插刀的壮举已经成过眼云烟了。于是假话大话可以尘嚣甚上,奸诈丑恶可以大行其道。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:生命 下一篇:流浪的狗



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013