导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 写景 [ 发布信息 ]    

庭院游记

[日期:2014-03-20] 来源: 会员投稿 作者:闵寅
标签: 庭院 游记

又到中秋之时,气温突然降了下来,这天气已容不得我再来赏月了,想起多日不见的庭院,是否另有一番样子?车子渐行,窗外高楼大厦已退去;迷糊中,倒也想着笑着那地方。

下了车,第一眼瞧见的仍是奶奶家的屋子。没有红瓦,没有华丽的装饰,就如此耸立在此,显得有些寂寞,却又能突显农家的纯朴素静之情。

饭后,仅我一人走出屋子,拖出张椅子,坐在院子的中央。忽念起朱自清先生那夜的荷塘,这庭院,也是我的了。虽有些许冷清,但我甚是喜爱。没有浓妆艳抹,亭亭展现在眼前,开阔而爽朗。不用想什么,不用说什么,烦闷苦涩,快乐自在之事都可渲泄出来,还真应了自由自在一说。

庭院右侧是菜园,不大不小,方方正正嵌在院里。菜园四周用高高低低的竹栏围着,惟留一个可活动的小门,隐藏在花草之中,不细看竟无法察觉,心想这门设得可真妙。正要到收获季节,园里青菜长得甚是好看,不觉之中感觉有些垂涎欲滴了。微风拂过,送来缕缕清香,菜的香气混着泥土的味道,夹杂在一起,带着无穷的田园的气息。这时葱呀,青菜呀,杂草呀,发出一丝颤动,如一娄青绿的微波,在眼前掠过。一旁的辣椒恐它们遮盖了自己的姿色,如辣妹子般舞动,红得使人不觉有冲动一口咬下。我不禁一笑,想着大概也只有湖南能生养如此辣如此美的物了吧。

天空浮着积云,压得有些无法喘息。怕是要下雨了。果然,没过多久,开始下起蒙蒙细雨。虽不如大雨轰轰烈烈,却也别有风味。它轻悄打在庭院后头的竹林间。没有阳光的照射,颇有些暗淡,但竹的静雅丝毫没有丢失,显得愈发浓烈。雨点斜敲着竹叶,留下斑驳印记;有些在风中摇戈着,不袅娜,不热烈,淡淡的,舞出一种闲情。竹长的并不均匀,但与风雨的映衬,加上疏疏落落的模样,如一幅泼墨山水画。

院旁有一条小径,沿路是高高低低,远远近近的竹子,还有些板栗树。偶有几栋屋舍屹立其间,乍看像小山包,衬着树林与小径。朦朦胧胧、疏疏密密,有种说不出的姿色。

想到城里座座高耸的大厦,川流不息的车辆,再看向宁静的庭院,忽觉城市的繁忙没乡村来的真实。乡村里没见太多的人,大概都去城里打工了。人一生在茫茫人海中走动,为自己的梦想,为自己的家庭不惜一切代价,奋斗终生。这个时代早已无法容下最单纯的人,他们必须接受年代的变迁,也从此放弃最自由最静寂也最温暖的生活,谁还愿留在此度过风平浪静的余生呢?城市太丰富,远远比过了乡村。我有些怅罔,抬头,早没有雨滴落下。小径深处传来几声清脆的单车铃声,两个小孩骑着单车,说笑着从我面前闪过。

上一篇:小诸葛助亮回江夏 下一篇:落叶情思



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013