导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 写景 [ 发布信息 ]    

赵云截江救阿斗

[日期:2014-03-11] 来源: 网络 作者:朱莉
标签: 截江救 赵云 阿斗

这天,东吴差人送给孙夫人一封信,内容如下:
国太近患大疾,已是命垂一线。临走之时,还想看一眼孙夫人和公子刘禅,吴国太怀病不便出行,望孙夫人带公子刘禅来东吴探病。
孙权
孙夫人看了信之后,泪如雨下,说:“母亲病危,我一定要带着阿斗去探病。”当日即带着阿斗登上了驶向东吴的船。

刘备知道后,焦急万分,忙请教孔明,孔明道:“这一定是孙权的奸计,快传小诸葛和赵云。”
小诸葛和赵云忙来到帐中,孔明即刻发令:“命你们二人乘一只快船,火速追赶孙夫人回来,一定要要回阿斗公子,才能确保公子安全。”小诸葛说:“到时候,我以射箭为号,射一支箭,即请军师到沿河走一百丈处等候,射两支箭,便是两百丈,依此类推。”孔明道:“好,你们二人快快出行吧!”
于是,小诸葛便挑了一只快船,登上了甲板,赵云也紧随其后,船夫忙开始划船了。小诸葛问船夫:“你这艘船每刻钟能行多远?”船夫道:“每刻钟能行一百八十丈。”小诸葛又问赵云:“将军可知道孙夫人乘的船每刻钟可行多远?”赵云道:“那是东吴来接的船,每刻钟大约能行一百四十丈。”小诸葛又问:“他们出发多久了呢?”赵云道:“已有两刻钟了。”小诸葛又说:“那我来计算一下,他们走了多远了:
2×140=280(丈)
我们用多长时间能追上他们:
180-140=40(丈)
280÷40=7(刻钟)
再过七刻钟,那赵将军,你用多长时间能夺回阿斗呢?”“我总不能硬抢,要给孙夫人解释才是,要用一刻钟。”赵云道。小诸葛有说:“七刻钟之后,我们即可弃船而上,登上他们的甲板,夺回阿斗,再让翼德将军前来接应即可。我来算算让他们在哪儿接应:
7×180=1260(丈)
1260+140=1400(丈)
1400÷100=14(支)
赵将军,请你射十四箭!”“没问题。”赵云弯弓搭箭,一连射了十四支,每一支都是直入云霄,十里之外都能看得清清楚楚。


七刻钟之后,小诸葛和赵云的船追上了孙夫人的船,赵云喊道:“请停下船,容我与夫人同行。”前方船上走出一个人,说:“你是谁,敢挡皇叔之妻。”赵云道:“我是赵云,军士派我来要回阿斗!”那人道:“大胆,有我周善在,休想夺走公子!”并命令弓箭手放箭。

上一篇:走近自然 下一篇:舞动青春,青奥飞扬(精品)



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013