导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 诗歌 [ 发布信息 ]    

春节之色

[日期:2014-02-17] 来源: 会员上传 作者:林健
标签: 之色 春节

春节之色

又是一年春节至。以往春节只会傻傻的要压岁钱、吃饭撑个肚儿圆的我,今年却突然冒出了一个小问号:春节是啥颜色的?呵,我得多留一个心眼儿了,一定要寻找到春节的颜色!

一提到春节,人们就会想到喜庆的红色。每逢除夕、大年,家家户户一定是挂起一串串红辣椒形状的小灯,让它们一闪一闪 ,寓意“红红火火”,去灯饰广场转了一圈,我发现,那些造型各异的小彩灯,许多都是红色的,草莓呀、辣椒啊、葫芦呀,一片红色的欢乐海洋。门上的“福”字,就更不用说了,倒着的红,看得人心欢喜。黑色、金色的字迹溢在红纸上——春联,红色使春联更夺目、更喜气。那些墙上的装饰物,绸带、气球、年画几乎都以红为主,代表着“年年有余”的鲤鱼也是红色的,爆竹、蜡烛、小灯笼,但凡辞旧迎新的东西,全部都是闪亮的红,大街上,总有那么些人穿着红色唐装。这些红色的“光荣事迹”,大家都熟悉,可是红在春节是无处不在。在吃除夕宴时,细心的我发现了:每个人都是一脸喜气,脸上布满了笑容,乐呵呵的,红光满面,喜气洋洋——红可真调皮,跑到大家脸上去了!其他颜色可不要嫉妒,谁叫红代表着喜庆、欢乐、振奋呢?在春节这段时间里,红色可被大家视为明星,捧为上宾,还是“红得发紫”的大红明星!可以说,春节期间,这股红色风要刮得猛烈!

春节是红色这个结论是我在“走门串户”后得出的,春节是金色的,这是我自己的想法了。金色象征着“五谷丰登,硕果累累”,又是灿烂阳光的颜色,大家都非常喜欢。春节是红色,是看得见摸得着的,金色,则是看不见,需要用心去体会。春节时,当大家高高兴兴的谈论着一年的收获和成就时,房间里弥漫着耀眼的金,春节,孩子们不用上学,大人们不用上班,大家都抛开劳累和苦闷,将一身疲惫抛在脑后,敞开心扉,愉快的一起交谈,虽然是严寒的冬季,但这个时候,大家总能收获几朵明媚的阳光,金色的,开在心里。

春节,是粉红色的。劳累了一整年,终于到了年末,好好的和家人们聚在一起,吃上一顿团圆饭。那是多么美好温馨的场景:大人们坐在沙发上,喝着咖啡,谈笑着,几个小孩在客厅中央玩耍,嘻嘻笑着拍皮球、放气球,东跑西窜,厨房里,几个姨婶准备在春节宴上一展自己的拿手好菜,一边搓着面粉,一边乐呵呵的谈天说地。茶几旁坐着几位老人,他们品着茶,回忆着自己过去的经历……粉红,让人一听就感到可爱温馨,春节时家庭和睦,大家一起谈笑的情景,用粉红代表,最合适不过了。

上一篇:学游泳 下一篇:梦的天国(三)



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013