导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高考 > 叙事 [ 发布信息 ]    

火车巡逻员的故事

[日期:2013-02-14] 来源: 作文网 作者:叶晓雯
标签: 巡逻 故事 火车

老计,一位50岁左右满头花发的男人,身材虽然消瘦,双眼却炯神明亮。他的工作就是在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落。每天当太阳还在刷牙准备开始新一天的工作时,铁轨旁早以有一个穿着蓝色制服的男人手拿小锤边走边巡视,不时的还用小锤轻敲铁轨,没有人说的清这是他今天第几次往返几十里的山路巡视了,更没人说的清这样的日子有多久了,一天,两天,一年,两年……,也许只有老计那多年来户外工作形成的黑色皮肤以及脸上那多于同龄人的皱纹才能说的清吧。


每天老计最开心的时候末过于列车驶过时,看着一列列长龙从自己身边驶过,他都会站直敬礼,火车也会鸣笛回应。也许在老计心里,这一列列的火车就如同辛勤的老师送出的一批批学子一样,驶向祖国各地,奋斗在祖国各地。火车的鸣笛声以及在铁轨上发出的铿锵有力的前进声,正是对这位朴实的铁路工人的感谢声。


忘了是哪位古人曾经说过“英雄出于草莽,平凡中孕育着伟大”。老计,一位工作在最平凡岗位上的工人,却做出了不平凡的事迹,年复一年无怨言的巡视,换来了几十年列车安全驶过无事故的成就。也许这样的伟大过于低调平凡了,没有杨元庆那种携联想杀入国际舞台的自豪,没有扎克伯格创建facebook这般得意,更没有乔布斯那种受到亿万果粉的追捧,他用默默无闻,脚踏实地来诠释着属于平凡中的伟大与自豪。

上一篇:粽香 下一篇:船主与油漆工 



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013