导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 杂文 [ 发布信息 ]    

浅谈语文教学中的阅读教学

[日期:2013-01-05] 来源: 网络 作者:叶海平
标签: 教学中 浅谈 语文 阅读 阅读教学

浅谈语文教学中的阅读教学
作者:龙江华 更新时间:2012-7-4
阅读教学是小学语文教学中的重中之重,与写作教学一样,是字、词、句、段、篇基本功的“组装”、运用和熟练的过程。同时,可以让学生拓宽视野、获得知识、积累丰富的信息资源、掌握大量的鲜活的词汇,是增长知识的宝库,为学生的能力形成提供了充足的营养。
没有一定量的阅读,便很难于写作。因为阅读面过于狭窄的缘故,很多学生为写作文大伤脑筋。“巧妇难为无米之炊”,腹中空空,没有几点墨水,下笔难免抓耳挠腮,如挤牙膏。或者词汇贫乏,翻来覆去还是那么几个词。有位同学的作文老师批了120分,因为他的作文中出现了12次程度副词“十分”,这种情况在小学生作文中非常普遍。
但是,不少同志对阅读教学的重要性认识不足,不肯在阅读教学上多下功夫。在课堂上抄抄笔记,写写段落大意、中心思想便了事,更没有课外阅读的要求。因此,语文总是学不好。上了初中,还是不会阅读,一篇简单的文章读上半天,依然不知所云。
如何提高阅读教学的质量?笔者以为,要抓好课内阅读的教学和课外阅读的指导。
课内阅读的教学,要做好“引”、“扶”、“探”、“结”几点:

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:随想 下一篇:人教版八年级上册四单元作文:青少年上网利弊谈



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013